Категорирование по пожарной и взрывопожарной опасности предусматривается для зданий производственного и складского назначения. Здания иного функционального назначения категорированию не подлежат. И всё же...

Любой пришедший пожарный инспектор, который будет проверять здание или предприятие, выдаст предписание, в котором обязует собственника указать категорию пожарной безопасности на дверях помещений. Это требование действительно необходимо, в частности, для прибывших тушить пожар пожарных. Указанная категория пожарной опасности расскажет им о необходимой пожарной нагрузке, которая требуется именно для этого помещения. Особенно важно, что категория пожарной опасности несёт для пожарного ещё и информацию о взрывоопасности. Следовательно, пожарный примет необходимые меры для предотвращения взрыва и пожара согласно указанной категории. 

Как видите, лучше предупредить, чем потом сожалеть. Поэтому определение категорий пожарной опасности для каждого помещения дело решённое. 

За определение категории пожароопасности зданий и помещений отвечает прежде всего ответственное лицо за пожарную безопасность, и чаще всего это собственник помещения. Обученный и надлежащим образом проинструктированный персонал не будет осуществлять действий, которые могут привести к возгоранию в пожароопасных, а тем более во взрывопожароопасных помещениях, подвергая неоправданным рискам имущество, а также жизни и здоровье находящихся там людей. Этим же объясняется и необходимость проведения категорирования.