Пожарный отсек - это небольшая часть здания, которая более огнестойкая, чем другие помещения. Такой отсек предотвращает распространение пожара.

В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» пожарный отсек — часть здания и сооружения, выделенная противопожарными стенами и (или) противопожарными перекрытиями 1-го типа.

Предел огнестойкости конструкции — промежуток времени в минутах от начала огневого воздействия в условиях стандартных испытаний до наступления одного из нормированных для данной конструкции предельных состояний.

Для противопожарных стен и противопожарных перекрытий выделяют следующие признаки предельных состояний:

  • потеря несущей способности (R);
  • потеря целостности (E);
  • потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений (I).

В зависимости от огнестойкости противопожарные стены могут быть 1-го или 2-го типа, а противопожарные перекрытия — 1, 2, 3 или 4-го типа. К примеру, противопожарные стены 1-го типа должны иметь предел огнестойкости не менее REI 150, 2-го типа — не менее REI 45. Противопожарные перекрытия 1-го типа должны иметь предел огнестойкости не менее REI 150, 4-го типа — не менее REI 15.

Для выделения пожарных отсеков применяются только противопожарные стены 1-го типа и (или) противопожарные перекрытия 1-го типа.

Допускается для выделения пожарного отсека использовать технические этажи, отделенные от смежных этажей противопожарными перекрытиями 2-го типа в случае, если не предусмотрено смещение противопожарных стен 1-го типа от основной оси.

Противопожарные стены, разделяющие здание на пожарные отсеки, должны возводиться на всю высоту здания или до противопожарных перекрытий 1-го типа и обеспечивать нераспространение пожара в смежный по горизонтали пожарный отсек при обрушении конструкций здания со стороны очага пожара.

При разделении пожарных отсеков разной высоты противопожарной должна быть стена более высокого отсека. При разделении пожарных отсеков разной ширины противопожарной должна быть стена более широкого отсека.

Выбор размеров зданий и пожарных отсеков следует производить в зависимости от степени их огнестойкости, класса конструктивной и функциональной пожарной опасности и пожарной опасности происходящих в них технологических процессов, в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.

Таким образом, основное назначение пожарного отсека — это ограничение развития возможного пожара и создание условий для его успешного тушения.