Информация по пожарной безопасности

За несоблюдение противопожарного режима в России предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Последствия привлечения к ней имеют не только имущественный, но и личный неимущественный характер. Как не допустить негативных факторов нарушения требований пожарной безопасности? Кто ответственен за пожарную безопасность в случае заключения договора аренды и сколько времени есть на обжалование незаконных предписаний органов государственного пожарного надзора? На эти вопросы ответим в нашем обзоре.

Обеспечение пожарной безопасности людей при возникновении пожара является одной из первоочередных задач в зданиях, предназначенных для временного компактного проживания, к которым относятся и общежития. Данная задача возлагается государством на юридическое лицо либо на индивидуального предпринимателя, занимающегося эксплуатацией здания. Статистика за последние годы показывает, что в среднем 68% всех пожаров приходится на жилые здания и большая часть из них — это общежития, хостелы, мотели, кемпинги, гостиницы, спальные корпуса пансионатов, санаториев, домов отдыха общего типа.

Противопожарная защита должна включать использование мер по снижению уровня риска. Необходимы действия, связанные с соответствующей адаптацией объекта, предоставлением технических средств в виде противопожарного оборудования, а также правильной организации работы всей системы. Но наиболее эффективным способом снижения риска возгорания является эффективное предотвращение пожара, в том числе адекватное обучение сотрудников.

Соблюдение противопожарного режима в зданиях и сооружениях класса функциональной пожарной опасности Ф5.2 возможно только при бесперебойной работе всех автоматических систем безопасности, включая пожарную сигнализацию (АУПС), систему пожаротушения (АУПТ), оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), противодымную защиту и пр.
Для получения консультации всегда можно обратиться к нам
через форму обратной связи на сайте
или перейти на страницу Контакты.