Нередко заказчики путают между собой расчет пожарных рисков и независимую оценку пожарного риска (пожарный аудит).

    Постараемся простыми словами рассказать, в чем заключаются особенности понятий и в чем их различия.

Расчет пожарных рисков

    Основная цель выполнения расчета пожарных рисков-возможность снятия необходимости выполнения дорогостоящих мероприятий, таких как: система пожаротушения, дымоудаления, несоответствие геометрических параметров путей эвакуации, недостаточное количество эвакуационных выходов и тому подобные. Не допускается снимать статьи Федерального Закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и Правил противопожарного режима. (ФЗ 123 ст. 6).

   Расчет риска не имеет срока давности, единственное условие действительности расчета - соблюдение исходных данных и требований методик, согласно которым должен осуществляться расчет.

Независимая оценка пожарного риска (пожарный аудит) 

   Независимая оценка пожарных рисков (НОР) - экспертное заключение, выполняемое аттестованным в МЧС экспертом, с необходимым профильным образованием и стажем работ не менее 5 лет. 

    НОР выполняется на основании Постановление Правительства № 304 и представляет собой анализ объекта защиты на предмет соблюдения норм, правил, и Федеральных Законов в области пожарной безопасности. НОР не может быть положительным при наличии нарушений требований пожарной безопасности. При оценке объекта должны учитываться все требования существующих документов в области пожарной безопасности. При наличии на объекте расчета пожарных рисков - также допускается снимать нарушения, учтенные в расчете. Таким образом при наличии несоответствий только НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ допускается снимать нарушения только при наличии полноценного (соответствующего методикам) расчета пожарного риска.

  НОР пользуется спросом для выполнения следующих задач:

- Более быстрого получения заключения ГПН МЧС при получении разного рода лицензий, когда в перечне требований имеется положительный АКТ от МЧС. Как правило МЧС учитывает наличие заключения (в случае если оно выполнено с соблюдений всех требований Законов и Постановления № 304) и выдает положительный Акт. Это существенно упрощает процедуру получения лицензий;

- В случае судебных разбирательств по спорным вопросам в области пожарной безопасности. Как правило, суды учитывают Законное заключение экспертной организации;

- В случае узаконивания строений при вводе объекта через суд;

- Также в случае, если заключение НОР подано в территориальный отдел ГПН до согласования списка плановых проверок (август месяц), то проверки в отношении данного объекта не планируются количество лет, установленное с учетом категории риска объекта  и составляет от 3-х до 12-ти лет (или 1 год - при осуществлении объектом отдельных видов деятельности - как правило, это лицензируемые виды), что является причиной активного спроса на данную услугу.